Тюменский Областной Совет ветеранов войны и труда

Часы работы: 

Пн -Пт: 9:00 - 18:00

Сб,Вс: Выходной

Новости

Данный раздел посвящен информированию населения о важных нововведениях в социальной сфере, деятельности общественных и ветеранских организаций, проектах Тюменского областного Совета ветеранов и другой полезной и важной информации: новости, пресс-релизы мероприятий, памятки и отчеты о событиях. 

День государственного флага России: его история и значение

Уважаемые офицеры! Тюменский областной Совет ветеранов поздравляет всех с Днем офицера России!

Ежегодно 22 августа в нашей стране отмечается День государственного флага Российской Федерации. Праздник появился после августовского путча (с 18 по 21 августа 1991 года), знаменующего распад СССР. В этот день, 22 августа, Верховный совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор — «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».
По случаю восстановления исторического флага в 1994 году первый президент России Борис Ельцин назначил 22 августа государственным праздником. В своём указе Ельцин отметил, что знаменательная дата необходима «в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам».История российского флага.

Не все знают, что знамя и флаг – это не синонимы. Слово «знамя» происходит от слов знаменье, знак того, кому оно принадлежит. Знамя изготавливается в единственном экземпляре. Флаг – это государственный или национальный символ. Он может выпускаться массово.
История флага России уходит корнями в далекое прошлое. Одним из первых упоминаний о флаге Руси является хроника XII века «Повесть временных лет», где говорится о том, что князь Владимир Мономах принес с собой из Византии золотой шелковый флаг, который стал символом христианства и государственности. В дальнейшем флаг Руси претерпел изменения в зависимости от периода истории страны.
Российский флаг появился не при Петре I, как думают многие, а при его отце, царе Алексее Михайловиче. Этот флаг имеет вполне определённый год рождения – 1668-й, когда по приказу Алексея Михайловича были построены первые русские мореходные суда. Строились они под Москвой, чтобы затем спустить их по Оке, по Волге и использовать на Каспийском море для охраны купеческих караванов от пиратских набегов.
Весной 1669 года на корабле "Орёл" и был поднят первый российский флаг. Сам корабль должен был быть украшен изображениями двуглавых орлов, двуглавых орлов следовало нашивать и на корабельные флаги.
В 1693 году император Пётр I использовал этот флаг, как «Флаг царя Московского». 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны были поднимать бело-сине-красный флаг. Триколор также некоторое время использовали на военных кораблях. Однако в 1712 году на военном флоте был утвержден новый Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест).
В XVIII - первой половине XIX века бело-сине-красный флаг использовался не только для коммерческих судов, но и для обозначения принадлежности территорий к Российской империи.
Во времена Российской империи был утвержден дизайн, который мы видим на современном государственном флаге России. Флаг Российской империи состоял из трех горизонтальных полос: белой, синей и красной. Этот дизайн стал символом русской государственности и был использован вплоть до 1917 года, когда в России произошла Октябрьская революция.
После революции в России установилась Советская власть, и флаг страны был изменен. Вместо трехцветной полосы на флаге появились символы коммунизма — серп и молот на красном полотнище. Такой дизайн флага использовался в СССР вплоть до его распада в 1991 году.Сразу после распада СССР Россия официально приняла новый государственный флаг. Этот дизайн был выбран в результате конкурса, который прошел в 1993 году. Флаг Российской Федерации состоит из трех горизонтальных полос: верхняя — белая, средняя — синяя, нижняя —красная. Этот дизайн был выбран как символ единства и мира. Он также отсылает к историческим корням России.
Полноценный юридический статус флаг Российской Федерации получил позже — в 1993 году указом президента, а затем — в декабре 2000 года с принятием федерального конституционного закона.
Так, государственный флаг РФ официально оформлен как символ суверенитета, гражданской идентичности и правопреемства Российской Федерации.
Что означают цвета флага России?
Официального толкования значения цветов российского флага нет, но существует несколько версий. Наиболее распространена следующая.
Белый цвет символизирует чистоту, независимость и мир, а также является отсылкой к древнерусскому гербу.
Синий цвет олицетворяет веру, преданность и правосудие, а также напоминает о голубом цвете мантии Богородицы, которая считается символом России.
Красный цвет символизирует смелость, силу и мужество, а также напоминает о крови, пролитой за Родину.
Какое значение имеет российский флаг?
Государственный флаг России имеет большое значение и символизирует единство, силу и мир нашей страны. Он объединяет всех граждан России, независимо от их национальности, вероисповедания или политических убеждений. Флаг России напоминает нам о нашей богатой истории, о подвигах наших предков и о значимых достижениях нашей страны.
Когда поднимаем флаг России в важные даты и праздники, мы выражаем свою любовь и преданность Родине. Этот символ единства всегда должен напоминать нам о нашей общей цели — процветании и благополучии Российской Федерации. Пусть государственный флаг России всегда остается символом нашей нации и напоминанием о наших исторических корнях и ценностях.

Подпишитесь на новости организации

Имя
Номер телефона *
Email *

Наши проекты

Наша главная задача — окружить заботой и вовлечь в активную общественную жизнь людей старшего поколения, системно и планомерно повышать качество их жизни.

Ветеранское подворье

Областной конкурс «Ветеранское подворье» стал своеобразной визитной карточкой личных подсобных хозяйств людей золотого возраста. Он проходит в три этапа: районный, зональный и областной.

Диалог Поколений

Развитие социального волонтерства среди ветеранов и граждан пожилого возраста для работы с семьями, в которых есть дети. Для возрождения традиций семейного воспитания, улучшения микроклимата в семье.

Огненными верстами 
Победы

Экспедиция организована Тюменской областной организацией Общероссийской общественной организацией "Российский Союз ветеранов Афганистана". Маршрут экспедиции проходил по местам боевой славы 368-ой стрелковой Краснознамённой Печенгской дивизии.

Профессионалы становятся виртуозами

Активным «проводником» для реализации мер и мероприятий по повышению активного долголетия являются ветеранские организации.  В активную работу включено почти 40% пенсионеров.  Обучение, помощь, развитие навыков и многое другое делается в рамках проекта.

Узнай героя-земляка

Патриотическое воспитание подрастающего поколения на героических примерах земляков - Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы; расширение знаний о героях-земляках, удостоенных высоких званий  за подвиги в годы Великой  войны; 

Узнать о других наших проектах больше:

Совет ветеранов войны и труда Тюменской области

Триста двадцать с половиной тысяч человек объединяет Тюменская областная организация ветеранов. Это много, это целая армия. Хотя слово армия – из войскового лексикона, но в данном случае оно вполне уместно. Ветераны любят и ценят все, что связано с нашими вооруженными силами.  Не случайно одним из ведущих направлений в своей работе они считают патриотическое воспитание новых поколений, которое невозможно себе представить без военной тематики.

"Благотворительность - это когда самые обычные люди творят самые настоящие Чудеса. Ведь добрые дела дают силы нам самим и заряжают добром окружающих"

Контактные телефоны

8 (3452) 42-61-70

8 (3452) 42-61-69

Как с нами связаться

sovetveteranov72@yandex.ru

Адрес организации

г.Тюмень, ул.Советская, д.61

Приемная Председателя каб. № 610

Тюменский Областной Совет ветеранов войны и труда