Часы работы:
Пн -Пт: 9:00 - 18:00
Сб,Вс: Выходной
Некоммерческим организациям необходимо сдать отчеты до 15 апреля 2021 года!
Некоммерческие организации оказывают большую поддержку государству в социальной сфере. Несмотря на это, уведомляет управление Минюста России по Тюменской области, НКО не освобождены от подготовки и сдачи обязательной отчетности.
В отличие от коммерческих организаций, НКО обязаны отчитываться о своей деятельности в Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст РФ).
НКО в России разделены на три группы: общественные объединения (общественные организации и движения); НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; иные НКО (ассоциации, союзы, фонды, частные учреждения, автономные НКО).
Общественные объединения обязаны подать отчет в Минюст РФ о своих средствах и имуществе, полученных от иностранных источников, а также предоставить письмо о продолжении деятельности. За НКО, выполняющие функции иностранного агента, контролирующие органы ведут наиболее пристальный надзор. Отчетность здесь сдается не в территориальное отделение Минюста, а исключительно в Минюст РФ.
Некоммерческие организации могут представить отчеты непосредственно в управление по адресу: Тюмень, ул. Володарского, 10 или отправить в виде почтового отправления с описью вложения, а также путем размещения на информационных ресурсах Минюста России в интернете.
Формы отчетов размещены на сайте управления.
Источник: ИА «Тюменская линия»
ИТОГИ ПРОЕКТА "ГЕНЕАЛОГИЯ НА ОСНОВЕ СЕМЕЙНОЙ МИКРОИСТОРИИ" ПРЕЗЕНТОВАЛИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Результаты реализации проекта "Генеалогия на основе семейной микроистории", воплощенного в жизнь при поддержке Фонда президентских грантов, презентовала председатель правления Тюменского историко-родословного общества Татьяна Рябухина на заседании региональной Общественной палаты 30 марта.
Она отметила, что представители старшего поколения активно ищут возможности сохранить личные архивы, документы, фотографии. Многие из них хотят знать судьбу своих родных, участников Великой Отечественной войны и других событий. Объединившись в этом проекте, ветераны получили поддержку от генеалогов, архивистов и под руководством экспертов пришли к значимым для каждой семьи результатам.
"Сохранение исторической памяти - одно из направлений деятельности государства. Оно заинтересовано в укреплении семьи, но возможно это только при поддержке самих семей. Наш проект - это инициатива снизу, идея, которая объединяет людей разных возрастов", - подчеркнула Татьяна Рябухина.
Участники исследовали документы, фото, готовили тексты и презентации, углубленно изучали различные значимые события. Чтобы создать родословную, нужны специальные знания и умения, и все они были изложены в доступной форме по принципу "от теории - к практике", пояснила спикер. Слушатели узнали основы генеалогии, аспекты образования имен и фамилий, порядок оформления генеалогической информации, методику поиска, правила работы в архивах. В проекте семья из нескольких поколений выступила как одна команда, где старшие передают младшим воспоминания, семейные ценности, а молодые применяют современные технологии генеалогического поиска на благо семьи.
Организаторы считают, что проект успешно решает такие социальные проблемы, как незнание молодежью истории и традиций, отсутствие общих интересов у разных поколений семьи. Старые фото и документы в оцифрованном виде получают вторую жизнь - ими можно легко обмениваться между родственниками, это сплотило и объединило участников. По результатам реализации проекта был издан сборник "Генеалогия на основе семейной микроистории: методическое пособие". Для большинства авторов эта была первая публикация, и многие говорили, что обрели семейную реликвию, призналась Татьяна Рябухина.
При реализации инициативы обнаружилась проблема: для самостоятельного составления родословной нужен набор технических средств, компьютер, интернет и специфические программы, а более половины участников старшего возраста оказались не готовы к освоению всего этого. Для решения этой задачи нужны определенные просветительские проекты и занятия, помощь молодых членов семьи.
Работу проекта "Генеалогия на основе семейной микроистории" поддержала Тюменская областная дума, областной совет ветеранов, Ноябрьское землячество в Тюмени и другие НКО. Суммарная аудитория в соцсетях - более 8 тыс. человек.
Источник: dialog-urfo.ru
Первый в России ресурсный центр для НКО, работающих с ветеранами, открылся в Тюменской области. Он организован областным советом ветеранов войны и труда на средства субсидии, выделенной из регионального бюджета, при поддержке областного департамента соцразвития.
Ресурсный центр – это место, куда организации смогут обратиться за помощью. Здесь им помогут найти эффективную методику, получить консультацию и все необходимые услуги. В то же время, здесь можно обсуждать профессиональные вопросы, вырабатывать предложения по законопроектам.
На данный момент ресурсный центр уже активно оказывает помощь НКО. Провели уже боле пяти семинаров, на котором "серебряным" активистам рассказали о том, как вести финансовую отчетность, помогли разобраться в премудростях таких современных социальных технологий, как фандрайзинг, краудфандинг и нетворкинг.
Также центр начал сотрудничать с другими общественными организациями, в том числе молодежными. Кроме того, ресурсный центр сам проводит конкурс грантов. Два проекта уже получили поддержку, в работе находятся еще 25.
Основное внимание уделяется обучению ветеранского актива. При этом есть свои особенности обучения старшего поколения, но центр успешно справляется со своей работой.
Ресурсный центр оказывает поддержку по освещению мероприятий в СМИ, сети интернет.
Генеалогия на основе семейной микроистории
Открытые НКО
Имущество для СОНКО
Памятка НКО
Мы поддержали проект-победитель конкурса на Грант президента «Генеалогия на основе семейной микроистории» Совета ветеранов Ленинского района г. Тюмени.
Возможность участвовать в конкурсе президентских грантов появилась благодаря нашему Ресурсному центру, где пошагово разъяснили порядок оформления Гранта, помогли найти партнеров, оформить письма поддержки.
Занятия проходят в уникальном месте, особой атмосфере - в помещении "Музея военно-морской славы "Памяти предков верны"". Слушатели узнают основные этапы родословного поиска, формы и методы накопления, презентации генеалогических сведений; получают методическое пособие «Твоя родословная».
Проект направлен на укрепление связи поколений через совместное исследование в области генеалогии и краеведения. Он решает проблему незнания истории своей семьи, города молодёжью и людьми старшего возраста. Реализация проекта запланирована с июля по декабрь 2020 года.
Руководитель проекта Рябухина Татьяна Валентиновна, 89123998502
#грантпрезидента #ресурсныйцентр #sovetveteranov72
Открытые НКО - это онлайн платформа, объединяющая НКО и СМИ. Они помогают социально-ориентированным некоммерческим организациям по всей России рассказывать о своих добрых делах.
Зачем это нужно СМИ?
✅ Привлечение новой аудитории
✅ Быстрый поиск нужного контента по теме
✅ Масштабный информационный pro-bono проект
Зачем это нужно НКО?
✅ Прямой диалог со СМИ
✅ Публикации в федеральных и региональных СМИ
✅ Компенсация отсутствия необходимых журналистских навыков
Платформа оказывает ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ НКО, и, как показывает практика, чем больше об организациях пишут в медийном пространстве, тем скорее закрываются необходимые нужды! 😉
Узнать о платформе подробнее, а также опубликовать свою новость или рассказать о Вашем проекте можно на сайте: https://www.dobro.live/
Информация по перечню имущества , подготовленную Департаментом имущественных отношений Тюменской области.
Для ознакомления с перечнями имущества с прилагаемыми актами осмотра и фотографиями необходимо перейти по ссылке https://cloud.72to.ru/index.php/s/RbPWTbCGZ5nYGAZ
По вопросам получения дополнительной информации об имуществе, осмотра имущества и его наличия в данный момент необходимо обращаться к соответствующим правообладателям по телефонам, указанным в перечнях имущества.
УФНС России по Тюменской области разработало информацию о дополнительных мерах поддержки по налогам для СО НКО в 2020 году по решению Координационного совета по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Тюменской области.
Ознакомиться с памяткой
Содействие развитию некоммерческого сектора экономики путем проведения обучающих мероприятий для СО НКО.
Выявление и распространение новых технологий и лучших практик работы СО НКО.
Развитие добровольчества (волонтерства) среди членов ветеранских организаций.
Развитие профессиональных сообществ в области социального проектирования и организации деятельности некоммерческих орг.
Областной конкурс «Ветеранское подворье» стал своеобразной визитной карточкой личных подсобных хозяйств людей золотого возраста. Он проходит в три этапа: районный, зональный и областной.
Развитие социального волонтерства среди ветеранов и граждан пожилого возраста для работы с семьями, в которых есть дети. Для возрождения традиций семейного воспитания, улучшения микроклимата в семье.
Экспедиция организована Тюменской областной организацией Общероссийской общественной организацией "Российский Союз ветеранов Афганистана". Маршрут экспедиции проходил по местам боевой славы 368-ой стрелковой Краснознамённой Печенгской дивизии.
Активным «проводником» для реализации мер и мероприятий по повышению активного долголетия являются ветеранские организации. В активную работу включено почти 40% пенсионеров. Обучение, помощь, развитие навыков и многое другое делается в рамках проекта.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения на героических примерах земляков - Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы; расширение знаний о героях-земляках, удостоенных высоких званий за подвиги в годы Великой войны;
Триста двадцать с половиной тысяч человек объединяет Тюменская областная организация ветеранов. Это много, это целая армия. Хотя слово армия – из войскового лексикона, но в данном случае оно вполне уместно. Ветераны любят и ценят все, что связано с нашими вооруженными силами. Не случайно одним из ведущих направлений в своей работе они считают патриотическое воспитание новых поколений, которое невозможно себе представить без военной тематики.
14
МАЙ
16
апр
Полезные ссылки